Как засолить красную рыбу в домашних условиях | Волшебная Eда.ру

О замысле Контакты Кулинарная книга Twitter Feed Facebook Pinterest Vkontakte ТИП БЛЮДА Супы Второе Гарниры Каши Котлеты Омлеты и яичницы Отбивные Рагу Ризотто Студни, заливные, холодцы Закуски Бутерброды Горячие закуски Холодные закуски Паштеты Овощная икра Суши и роллы Салаты Салаты без майонеза Овощные салаты Слоеные салаты Теплые салаты Фруктовые салаты Десерты Суфле Желе Торты Пирожное Конфеты Мороженое Выпечка Блины Булочки Кексы Рулеты Печенье Хлеб Куличи Лепешки Пирожки Пироги Соусы Напитки Безалкогольные Какао Кофе Чай Алкоголь Заготовки Варенье Соление, квашение Заморозка Консервирование Мультиварка БЛЮДА ИЗ Блюда из мяса Баранина Говядина Кролик Свинина Субпродукты Фарш Блюда из птицы Индейка Курица Утка Блюда из рыбы Скумбрия Судак Треска Овощи Зелень, травы Баклажаны Картофель Помидоры Тыква Фрукты, ягоды Вишня Клубника Слива Черешня Яблоки Блюда из круп Рис Блюда из теста Творог Яйца КУХНИ МИРА Итальянская Греческая Французская Грузинская Украинская Русская Американская Японская Советская Немецкая ПРАЗДНИК Новый год День св. Валентина Пивное пати Рождество Пасха 8 марта Детский праздник КУЛИНАРНЫЕ СТАТЬИ Как приготовить Праздничный стол О продуктах Сокотерапия Здоровая тема Диеты Советы диетолога Еда и красота Диеты Статьи о здоровом питании Вегетарианство Лечебные диеты Медицинская справка Ожирение, диабет Органы пищеварения Почки, мочевой пузырь Другое Сердце, сосуды Питание беременных ТИП БЛЮДА Супы Второе Гарниры Каши Котлеты Омлеты и яичницы Отбивные Рагу Ризотто Студни, заливные, холодцы Закуски Бутерброды Горячие закуски Холодные закуски Паштеты Овощная икра Суши и роллы Салаты Салаты без майонеза Овощные салаты Слоеные салаты Теплые салаты Фруктовые салаты Десерты Суфле Желе Торты Пирожное Конфеты Мороженое Выпечка Блины Булочки Кексы Рулеты Печенье Хлеб Куличи Лепешки Пирожки Пироги Соусы Напитки Безалкогольные Какао Кофе Чай Алкоголь Заготовки Варенье Соление, квашение Заморозка Консервирование Мультиварка БЛЮДА ИЗ Блюда из мяса Баранина Говядина Кролик Свинина Субпродукты Фарш Блюда из птицы Индейка Курица Утка Блюда из рыбы Скумбрия Судак Треска Овощи Зелень, травы Баклажаны Картофель Помидоры Тыква Фрукты, ягоды Вишня Клубника Слива Черешня Яблоки Блюда из круп Рис Блюда из теста Творог Яйца КУХНИ МИРА Итальянская Греческая Французская Грузинская Украинская Русская Американская Японская Советская Немецкая ПРАЗДНИК Новый год День св. Валентина Пивное пати Рождество Пасха 8 марта Детский праздник КУЛИНАРНЫЕ СТАТЬИ Как приготовить Праздничный стол О продуктах Сокотерапия Здоровая тема Диеты Советы диетолога Еда и красота Диеты Статьи о здоровом питании Вегетарианство Лечебные диеты Медицинская справка Ожирение, диабет Органы пищеварения Почки, мочевой пузырь Другое Сердце, сосуды Питание беременных Главная | Рецепты | Холодные закуски

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

38 комментариев 24/06/2013

Пошаговый рецепт засолки дома форели, семги, другой красной рыбы.

Красна девица, красна изба пирогами, красна весна, красный угол – что там еще великий и могучий придумал про этот цвет? Мы часто не задумываемся о том, почему употребляем то или иное слово, а зря – иногда отслеживаются весьма интересные связи. Вы же знаете, что на Руси издавна прилагательное «красный» использовалось как синоним словам «красивый», «нарядный», «ценный», «полезный», «дорогой». Понятно, что семга, форель и прочие лососевые назвали красными рыбами не из-за внешней красоты, а просто благодаря особому насыщенному цвету мяса, но, согласитесь, красивы рыбки-то!

Ингредиенты

1 кг рыбы 2 ст. л. соли 1 ст. л. сахара

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Шаг первый

В ариант экономнее – покупаем целую рыбину, обычно стоимость форели или семги в неразделанном формате стоит на порядок дешевле филе или стейков. При этом не стоит отчаиваться – 6-7 килограмм красной рыбы легко утилизируются, превращаясь в пару пакетиков супового набора (хребет, хвост, голова, плавники – все отлично хранится в морозильной камере и применяется по мере необходимости), заготовки для стейков (часть перед хвостом – для жарки в домашних условиях идеальна), филе (а тут поле для фантазий безгранично – паштеты, муссы, фарш). Разделывая рыбу (или покупая в магазине), стоит выбрать самый красивый кусочек филе – ровный, аккуратный, высокий. Не обращайте внимание на ворчание продавщиц, которые не хотят резать рыбу, предлагая вам кусок из середины тушки. Пусть бурчат, ваша задача – получить идеальную часть вырезки.

И так, будем считать, что с первым шагом мы справились. Переходим ко второму – непосредственно засолке.

С начала постараемся запомнить простую, но очень приблизительную формулу: на 1 кг рыбы нужно взять 2 полные столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Это – основа, от которой мы будем отталкиваться, но не следовать ей слепо, и сейчас объясню, почему. Засолка рыбы (как, впрочем, и, например, сала) – процесс творческий, который нужно чувствовать и понимать на уровне интуиции. Иногда бывает, что рыба «забирает» всю соль, которая предназначается ей согласно формуле, и тогда стоит добавить еще немного. Бывает, что попадается особо вредный экземпляр, капризный и переборчивый, и тогда соли «уходит» меньше. Однако, формула есть, и на нее можно ориентироваться.

Шаг второй

Филе выкладываем в пластиковый контейнер, размер которого примерно равен площади куска рыбы. И равномерно присыпаем сахаром. Переживать о степени равномерности и точном количестве не нужно: рыба – продукт умный, и он сам возьмет все ему необходимое, причем, там, где требуется.

Шаг третий

Т очно так же посыпаем рыбу солью – равномерно и без особых переживаний.

О бычно я часть соли, которая нужна рыбе по рецепту, заменяю морской. На вкусовые качества это никак не влияет, да и, боюсь, на процесс засолки тоже не оказывает какого-то существенного воздействия, однако, мое субъективное ощущение (интуитивное, да) – рыба, просоленная с добавлением крупной морской соли, получается более цельной, плотной, красивой. Ну, а кроме того, вопрос полезности тоже никто не отменял: всем известно, что морская соль содержит в себе массу нужных человеческому организму микроэлементов, и мне хочется тешить себя иллюзией, что бутерброд с красной рыбой, которую солили с использование морской соли, в разы полезнее бутерброда с обычной рыбой.

Шаг четвертый

З акрываем контейнер крышкой и убираем в холодильник на 2-4 дня. Спустя сутки рыба будет очень, очень слабосоленой, и на мой вкус, этого не достаточно, однако, вполне съедобно и используемо в приготовлении суши, сашими, салатов. Еще столько же – и рыба уже просаливается достаточно, чтобы ощущаться на куске хлеба рыбой, а не красивым кусочком красной субстанции.

Шаг пятый и последний: соленая красная рыба домашнего приготовления на вашем столе!

Три дня – форель станет хорошо просоленной, с этого этапа я уже не боюсь давать такую рыбу детям. Четыре дня – чересчур, для меня это слишком соленая рыба, которая на бутерброде будет чувствоваться пластом соли.

П еред разделкой рыбы постарайтесь удалить возможные косточки, которые иногда остаются в филе. Есть специальные пинцеты, предназначенные специально для этих целей, но, скажу вам по большому секрету, вполне возможно обойтись и без них, вооружившись ножом и пальцами.

Ш курка снимается довольно легко – достаточно просто подцепить ее с краю, а потом аккуратно подтягивать и отделять от рыбы. В случае необходимости можно немного подрезать ножом.
Если вы не съели то, что засолили, до истечения 3-4 дней, лучше слить образовавшийся рассол, слегка смазать рыбу любым растительным маслом, переложить в чистый контейнер и хранить в холодильнике.

О днако, имейте в виду, что семга, засоленная в домашних условиях, не содержит в себе ни консервантов, ни каких-либо добавок, которые позволяют продукту дольше оставаться свежим, поэтому не рекомендуется использовать ее больше недели, лучше солить небольшими кусками и всегда есть вкусную, качественную, потрясающе нежную и полезную рыбу.

Лосось Новый год Перейти в книгу Распечатать рецепт Похожие рецепты Холодные закуски Перец маринованный колечками Холодные закуски Баклажаны по-китайски Холодные закуски Рулетики из семги Рецепты сала Сало, перекрученное с чесноком Холодные закуски Закуска из перца Холодные закуски Авокадо с помидорами Что еще приготовить? Аноним

Ничего не добавляйте , я имею ввиду перец,зелень,вкус совсем другой и это уже не красная рыба, только соль,сахар и перед подачей окропить лимоном .класс!!!

Аноним

Моя мама сразу режет на ломтики рыбу. Такую же смесь соли и сахара использует и укроп ещё кладёт. Так быстрее просаливается, вскоре можно есть ( 12 часов достаточно)

Наталия Олендра

У нас тоже есть подобный рецепт, очень вкусная рыбка получается с укропом https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/losos-zasolennyj-s-ukropom/

Аноним

Работаю на рыбном производстве и скажу что адекватные люди так не делают, максимальный срок
хранения засоленого филе 10 суток, а тут оно солиться до 5 суток. Лучше всего взять чуть больше соли (на глаз), и посыпать ним филе, а потом втереть соль (аккуратно чтобы не нарушить структуру мяса), время засолки 12 часов) пользуйтесь

Наталия Олендра

Тут оно солится 2-4 суток, как пишет автор. Можно есть и через сутки для суши, например.

https://ok.ru/profile/374610439483 ツYULIANA♦☺☻♥ Kucherenkoツ

Спасибо за рецепт, посолила впервые сама. Думала получится “Г” но не тут-то было. Вымыла рыбу часов через 15,получилась нежно-солёная, не трухлявая, не мягкая а прям как я хотела и люблю, честно я такого посола рыбу ела только в ресторане/кафе. Муж от меня офигел, говорит “моя жена всё умеет”)) чисто интуитивно добавила 2,5 ложки соли на 1кг.,всё очень круто вышло!

Наталия Олендра

Правильно муж говорит :))) Приятного аппетита!

https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/498500760346117/ Art Lyalin

а бех сахара можно делать ?

Наталия Олендра

Если без сахара, то это уже будет другой рецепт (с другим количеством соли и т. д.).

Аноним

“Однако, имейте в виду, что семга, засоленная в домашних условиях, не содержит в себе ни консервантов, ни каких-либо добавок, которые позволяют продукту дольше оставаться свежим”.

Сахар и соль самые что ни на есть консерванты

Аноним

Меня изумляет, когда говорят: не беспокойтесь, сало/рыба возьмёт столько соли, сколько ей нужно!
А откуда тогда берется пересоленная рыба и сало, которое невозможно есть?!

Наталия Олендра

Значит, технология нарушена. В случае с салом — солили, когда оно было влажным. А с емкости с рыбой не сливали вовремя жидкость, которая собиралась на дне (например).

Татьяна Страмко

Но тогда детям лучше не давать)))

Юра

Всё очень подробно и понятно, но надо добавить фотографии ложек соли и сахара. Количество очень сильно может отличаться (на глазок, или по вкусу)

Наталия Олендра

Юра, по фото тоже будет непонятно, поверьте))) Набирайте полную ложку вот сколько наберется в нее, столько и сыпьте. Специально не нагружайте горку. И все получится. Красная рыба “возьмет” столько, сколько ей нужно.

Анатолий

Любая ложка пойдёт, чем меньше тем лучше.Время максимум 12 часов после этого промыть полить маслом (любым без запаха) и в холодильник. Если много то часть можно заморозить. Если делать по рецепту то через три дня рыба превратится в соленую красную массу.

Мария

Очень классный рецепт. Делали один в один, правда, едим уже на следующие сутки))) Прошло два часа, пока все живы. Муж аж пищит: на вкус получилось, как в магазине)) Так что, думаю, трое суток это уже будет перебор.

Волшебная Еда

Спасибо за отзыв! Трое суток будет солонее, в этом смысле и безопаснее)

Ирина

Я ещё к всему сказанному добавляю 2 ст. ложки водки, рыбка не будет разваливаться при нарезке.

Волшебная Еда

Спасибо за совет. Надо будет попробовать)

Евгений

Надо попробовать, спасибо за рецепт.

Лара

А можно ли солёную рыбу хранить в морозилка? У нас в Карелии хранят.

Волшебная Еда

Если есть опыт хранения в морозилке, то это хорошо. Думаю, что можно, но я не пробовала. Просто не остается столько))

Олег

А я еще добавляю жидкий дым пол пробки на 1 кг получается вообще Супер!!!

nadia moroza

А паразитов не боитесь, ведь если они есть в рыбе, за такое время посола они не погибают.

Волшебная Еда

Информацию о правильном времени посола рыбы озвучьте. Обязательно с доказательными источниками.
И уточните, какие паразиты имеются в виду. Солитеры, что ли? Их не солим принципиально )

Лора

Благодарю за рецепт, содержательно и доходчиво. Обязательно попробую!

Андрей

Все же не понимаю про соль. Что значит “сколько возьмет”? Тут без опыта не поймешь сколько надо.

Сергей

За рецепт спасибо.
А вот по поводу названия “красная рыба” хочу поспорить.
Сейчас многие считают, что “красная” названа по цвету, то есть это лососина и ничего более.
На самом деле, на Руси рыбу издавна делили на “красную”, “белую” и “черную” не по цвету, а по качеству. При этом к красной рыбе относили все виды лососевых и осетровых рыб.

Волшебная Еда

Сергей , спасибо за дополнение. Это очень интересно, да и логично с точки зрения потребительских ценностей.

Maryka

Я сама не пробовала так делать, но подруга делает постоянно она кроме соли и сахара, добавляет ещё и пару столовых ложек водки. Рыба очень вкусная получается, намного лучше покупной, вот только необходимость водки она объяснить не может

Olichka

Я часто солю красную рыбку дома. Использую пропорцию 3 части соли на 1 часть сахара и держу рыбку сутки в холодильнике. А можно какие-то приправы использовать или не стоит «забивать» вкус рыбы?

Волшебная Еда

“Сухой” посол (без воды) не предусматривает добавления чего-то, кроме соли и сахара (сахар не каждая хозяйка добавляет), “влажный” это совсем другое дело, там можно и перчики горошками, и лаврик, и розмарин, и кто во что горазд, в общем.

Ирина

Полезная информация каждой хозяйке. Знать, как засолить красную рыбу в домашних условиях, просто сэкономит время, деньги и нервы. Это так удобно, когда в период новогодних праздников засоленная красная рыбка всегда под рукой.

Наталья

Какой интересный рецепт! У меня возникла идея: что если добавить чуть больше сахара и посыпать рыбку молотым чёрным перцем? А можно ещё добавить лимонный сок.

Natali

Ну что ж, попробуйте, и нам расскажите. Как говорится, пока сам не попробуешь Поэтому отговаривать или поддерживать смысла нет))

Светлана

Как засолить красную рыбу в домашних условиях? Оказывается ничего сложного нет. А вот за подсказку с морской солью большое спасибо. Буду учитывать.

Михаил

Вот так и солили всегда форель и лосося в у нас Карелии. Тут считают, что красную рыбу правильно засолить можно только в домашних условиях, причем все делается точно как в этом рецепте. Один в один. Так солят и сига.

лара

Я пробовала такую рыбу у знакомых и почему-то считала, что процесс засолки красной рыбы в домашних условиях более сложный. Но оказывается всё очень просто. Обязательно порадую своих домашних таким деликатесом.

Комментарии для сайта Cackl e Наталия Ивко

Уже больше 10 лет пишу, редактирую, снимаю фоторецепты, делюсь советами и собственными наработками. Регулярно принимаю участие в мастер-классах – учусь и расту, узнавая новое. Полученные теоретические знания отрабатываю на четырех детях, одном муже и десятках друзей, которыми всегда полон наш дом.

rss twitter facebook vkontakte pinterest youtube yandex

Будьте в курсе новостей!

Кулинарная книга Свежие комментарии Популярные записи Чиабатта Сырники в духовке Ленивые вареники с творогом Картофельное пюре по рецепту Робюшона Хреновина Волшебная Еда.РУ на Youtube Мы в Сетях rss twitter facebook vkontakte pinterest youtube yandex

Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

Кулинарный сайт "Волшебная Еда.РУ" © 2011 - 2021

Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности

Posted by Jack Read more Comments (15) 2021.12.08 12:32